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Italienische Nudelsorten: Fileja

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Italien ist zu Recht berühmt für seine Pasta-Vielfalt, denn in jeder Region haben sich bis heute zahlreiche traditionelle Nudelspezialitäten erhalten. Von der äußersten Spitze des italienischen Stiefels, aus Kalabrien, stammt die Fileja, deren ungewöhnliche Form auf eine ebenso ungewöhnliche Herstellungsweise zurückgeht.

Die Nudel mit der Stricknadel

Italienische Nudelsorten werden in der Regel aus Hartweizen hergestellt, und die Fileja bildet dabei keine Ausnahme. Anders als andere Varianten wird der Teig aber nicht ausgerollt, sondern zu etwa 20 cm langen und etwa einen halben Zentimeter dicken Würstchen geformt. Diese werden dann so um einen Metalldraht gewickelt, dass längliche und im Inneren hohle Röhren entstehen, die nach dem Trocknen diese Form bewahren. Kalabrische Hausfrauen verwenden für diesen Zweck auch gerne dünne Stricknadeln. Da die Herstellung so aufwendig ist, wird diese Pasta meist nur in Feinkost-Geschäften oder -Abteilungen angeboten. Fileja-Nudeln und andere kalabrische Spezialitäten können Sie aber auch im Calabria Shop online bestellen.

Traditionelle Gerichte mit Fileja

Fileja-Nudeln, die ursprünglich aus der kalabrischen Provinz Vibo Valentia stammen, sind inzwischen im ganzen Süden italiens zu finden. Sie sind häufig Teil von traditionellen Gerichten mit Auberginen oder mit Bohnen, Kichererbsen und anderen Hülsenfrüchten. Auch mit frischen Meeresfrüchten wird diese Nudelsorte gerne kombiniert. Wichtig ist dabei jeweils eine reichhaltige Sauce, die von der Fileja-Nudel besonders gut aufgesogen werden kann. Besonders beliebt ist auch Fileja alla ’nduja, eine typische Spezialität aus Kalabrien, für die eine sehr scharf gewürzte Rohwurst mit der Pasta vermengt wird.

Bild: Bigstockphoto.com / Fileja

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